No tempo da colônia a Culinária Mineira era restrita aos produtos facilmente encontrados na região.
Por estar distante do litoral e com comunicação difícil os cozinheiros usavam o que encontravam e/ou cultivavam na terra. Daí o uso do fubá e lombo de porco no “Bambá de Couve”, do torresmo crocante acompanhando o “Tutu à Mineira”, do “Ora Pro Nóbis” com carne acompanhado de angu, feijão roxinho, arroz branco e uma pimenta. Também o frango caipira sempre fez bonito, quer no “Frango com Quiabo”, quer no “Frango ao Molho Pardo”, isto é, cozido no próprio sangue. São inúmeros os exemplos de pratos típicos. Também as quitandas são deliciosas e fazem a fama de Minas. São quitutes servidos no café da manhã ou da tarde, ou no chá à noite. São biscoitinhos, bolos, brevidades, broas, manjares…
Entre todos, famoso e, com certeza, uma preferência nacional, está o “Pão de Queijo”. Em mesa bem decorada com toalha bordada, caminho de mesa ou jogo americano bordado e mais complementos, a visão do Pão de Queijo com o café forte fazendo contraponto e lançando um aroma delicioso e característico, é uma festa para os sentidos. Fácil de fazer.
Aqui a receita do Pão de Queijo
Ingredientes:
- 5 xícaras de polvilho doce
- 1 xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de água
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 prato fundo de queijo minas ralado
- ±8 ovos
Modo de Fazer:
Escaldar o polvilho com a mistura de óleo, leite, água e sal. Deixar esfriar. Amolecer com ovos e misturar o queijo ralado. Assar em forno previamente aquecido a 210oC por aproximadamente 40 minutos.